Datenschutzschulung für Mitarbeitende

Datenschutz ist wichtig. Unternehmen müssen personenbezogene Daten von Kundinnen, Lieferanten, Mitarbeitenden und anderen betroffenen Personen schützen und die gesetzlichen Anforderungen einhalten. Ein falscher Umgang mit Daten kann zu Datenschutzverletzungen, Verlust von Vertrauen, Reputationsschäden und hohen Kosten führen. Die Komplexität des Datenschutzgesetzes sorgt bei Mitarbeitenden jedoch häufig für Unsicherheit.

Unsere Online-Datenschutzschulung für die Schweiz unterstützt Unternehmen und Organisationen dabei, ihre Mitarbeitenden für das Thema zu sensibilisieren und Datenschutzverstösse vorzubeugen. Das E-Learning deckt alle wichtigen Themen ab, die für die Einhaltung des Schweizer Datenschutzgesetzes relevant sind.

Durch interaktive Elemente, Praxisbeispiele und Repetitionen bringt unsere Datenschutzschulung ihren Mitarbeitenden das komplexe Thema auf verständliche und unterhaltsame Weise näher und sorgt für ein langfristiges Datenschutzbewusstsein.

Die Datenschutzschulungen wurden durch Corinne Rohrer, Rechtsanwältin, fachlich geprüft.

Smartphone mit der Online-Schulung Allergene für Mitarbeitende in der Gastronomie

Inhalt des E-Learnings

Datenschutz für Mitarbeitende

  • Arten von Personendaten
  • Umgang mit Personendaten
  • Umgang mit Rechten betroffener Personen
  • Richtig reagieren bei Datenschutzvorfällen
  • Datenschutzverstösse vorbeugen

Dauer: 40 Minuten

Datenschutz für gewerbliche Mitarbeitende

  • Datenschutz und persönliche Betroffenheit
  • Umgang mit Kunden- und Lieferantendaten
  • Rechte betroffener Personen
  • Korrekt reagieren bei Datenschutzvorfällen

Dauer: 20 Minuten

Datenschutz im Gesundheitswesen

  • Arten von Personendaten
  • Umgang mit sensiblen Patienten- und Kundendaten
  • Richtig reagieren bei Datenschutzvorfällen
  • Datenschutzverletzungen in Praxen und anderen Gesundheitseinrichtungen vorbeugen

Dauer: 40 Minuten

Datenschutz für Führungspersonen

  • Arten von Personendaten
  • Umgang mit Personendaten und der Datenschutzverantwortung
  • Korrekt reagieren bei Datenschutzvorfällen
  • Datenschutzverstösse im Unternehmen vorbeugen

Dauer: 40 Minuten

Noch nicht das Richtige gefunden?

Hast du betriebliche Anforderungen oder interessiert dich ein anderes Thema?
Dann ist eine individuelle Schulung das Richtige für dich!

Didaktik-Expertise

Mit einem abwechslungsreichen Mix aus Lerninhalten fördern wir die Motivation deiner Mitarbeitenden und sorgen dafür, dass ihnen das Gelernte im Gedächtnis bleibt.

Effizient & einsatzbereit

Unsere qualitativ hochwertigen Standardschulungen stehen dir als fertige Lösung zur Verfügung. Dadurch kannst du unmittelbar mit der Schulung deines Teams beginnen.

Intuitive Lernplattform

Unsere Lernplattform ermöglicht die einfache und effiziente Aus- und Weiterbildung deiner Mitarbeitenden, wobei ihr Lernfortschritt jederzeit überprüft werden kann.

So einfach funktioniert's

Wie wir gemeinsam in vier Schritten deine Mitarbeitenden schulen

Wir importieren deine Mitarbeiterangaben in unser Schulungssystem.

1

Wir versenden die Schulung per SMS oder E-Mail.

2

Deine Mitarbeitenden lösen die Schulung am Smartphone oder Tablet.

3

Du erhältst die Auswertung inkl. Schulungsnachweis – deinen Mitarbeitenden senden wir ein Zertifikat.

4

Unverbindliche Anfrage

Du wünscht dir eine Beratung oder möchtest die Demoversion einer Schulung anschauen? Wir freuen uns, von dir zu hören.

Was unsere Kunden sagen

  • "Die Schulungen sind wirklich lässig vom Look and Feel und sehr abwechs­lungs­reich!"

    Cynthia Vertès, Mitarbei­tenden­entwicklung

    Logo von Familie Wiesner Gastronomie
  • "Die einfache und erfrischende Art der Schulungsdurchführung hat uns sehr überzeugt. Trotz einer grossen Anzahl von Mitarbeitenden verlief die Durchführung reibungslos und das Feedback der Mitarbeitenden war sehr positiv."

    Thomas Zumbach, Area Manager QSR Burger King

    Logo von ZFV-Unternehmungen
  • "Die Zusammenarbeit mit der Lernzentrale ist absolut unkompliziert und zuverlässig! Dank dem gemeinsam entwickelten E-Learning können wir nun auch komplexe Inhalte einfach und kurzweilig an unsere Mitarbeitenden vermitteln."

    Barbara Gobeli, Fachspezialistin Umwelt- und Nachhaltigkeitsmanagement

    Logo von ZFV-Unternehmungen
  • "Wir von der SNV-Geschäftsleitung sind sehr begeistert von der Datenschutzschulung, wie sie aufgebaut und online umgesetzt wurde."

    Christoph Horat, CFO / Mitglied der Geschäftsleitung

    Logo von Schweizerische Normen Vereinigung
  • "Mit der Schulungsdurchführung bin ich sehr zufrieden. Vor allem war es auch sehr komfortabel, mit der ganzen Kurs-Administration nichts zu tun zu haben."

    Carmen Wullschleger, Geschäftsführerin Hans Hunziker Verwaltung AG

    Logo von Hans Hunziker Verwaltung AG
  • "Die Schulungen sind sehr ansprechend im Layout und abwechs­lungs­reich. Ich erhalte viele Informa­tionen, die ich als wichtig erachte."

    Susanne Bösinger, HR Training & Develo­pment Consultant

    Logo von SV Group
  • "Unsere Mitarbeitenden haben die Schulungen Arbeitssicherheit am Smartphone absolviert. Die Zusammenarbeit mit der LernZentrale hat einwandfrei geklappt."

    Olivia Kaufmann, HR

    Logo von Kaufleuten
  • "Die Lern­inhalte werden gut verständlich und spielerisch vermittelt und unsere Führungs­kräfte hatten kurz Zeit durch­zuatmen, da sie die Schulung nicht selber geben mussten."

    Christina Gier­linger, Consultant Training & Develop­ment

    Logo von Moxy Hotels
  • "Ein tolles E-Learning! Besonders gefallen haben mir die ansprechenden Fotos. Es werden Menschen unterschiedlicher Herkunft gezeigt und Frauen verschiedenen Alters sind in Führungsfunktionen zu sehen. Herzlichen Dank für eure kompetente Arbeit und die sehr angenehme Zusammenarbeit!"

    Martha Weingartner, Projektleiterin Fachstelle Gleichstellung

    Logo von Stadt Zürich
  • "Ich schätze die angenehme Zusammenarbeit mit der LernZentrale der Schweizer Gastronomiefernschule sowie die Verfügbarkeit und rasche Unterstützung durch die Projektleitung. Mit der ganzen Auftragsabwicklung und dem von der Schweizer Gastronomiefernschule entwickelten e-Tool sind wir sehr glücklich."

    Markus Hirzel, Head Training Center Diversey

    Logo von Diversey
  • "Die Schulungen sind super! Herzlichen Dank."

    Ana Lopez, Marketing & Event Manager

    Logo von Weita
  • "Die digitale Hygieneschulung hat bei uns sehr gut funktioniert. Eine einfache und effektive Möglichkeit, das Küchenpersonal regelmässig zu schulen."

    Lukas Frohofer, Küchenchef

    Logo von Pflegezentrum Im Spitz
  • "Wir sind sehr zufrieden mit der inhaltlichen Qualität und der organisatorischen Durchführung dieser Schulungen."

    Reinhold Messmer, Verkaufsleiter & Chef Betrieb

    Logo von Bäckerei Jetzer
  • "Als Verein, der sich gegen Lebensmittelverschwendung einsetzt, ist es uns besonders wichtig, Fachkräfte in der Lebensmittelbranche über das Thema Food Waste aufzuklären. Wir freuen uns sehr, mit der Lernzentrale einen kompetenten und unkomplizierten Partner gefunden zu haben, mit dem wir ein informatives, kurzweiliges E-Learning entwickeln konnten, was uns bei dieser Mission unterstützt."

    Alexander Pabst, Consultant Food Service

    Logo von United Against Waste
  • "Mit dem Schulungssystem der LernZentrale habe ich von überall Zugriff auf meine Kurse, auch über das Handy. Keine Ausfälle, keine Störungen. Ein wirklich zuverlässiges und effizientes System!"

    Zoran Cubra, Fachspezialist Food & Aus-/Weiterbildung

    Logo von Honegger
  • "Der organisatorische Ablauf und die Betreuung waren top. Die Schulung war interessant und hat die Mitarbeitenden sensibilisiert."

    Christian Ruckstuhl, Teamleitung Küche

    Logo von Alterszentrum Willisau